– Наш парк – северный форпост России, самая большая особая охраняемая территория страны. Охраняемая во многих смыслах. Военные и пограничники обеспечивают присутствие Российской Федерации в Арктике, на территорию которой претендуют многие страны. Работа сотрудников национального парка – сохранять и охранять уникальную природу высокоширотной Арктики. Поэтому наши коллеги идут в одном парадном победном строю с военными, – отметил директор парка Александр Кирилов.
Государственный инспектор национального парка Михаил Корельский с портретом своего деда Михаила Николаевича Анисимова прошел в рядах арктического Бессмертного полка.
– Дед родился в 1914 году, окончил Петергофское военное училище связи, это был ускоренный выпуск, и младшим лейтенантом отправился на Финскую войну, прошел ее от первого до последнего дня, в лыжном батальоне. Великую Отечественную встретил на финской границе, воевал на Карельском фронте, закончил войну в Норвегии майором. Был демобилизован в 1956 году в звании подполковника.
В истории высокоширотной Арктики много событий времен Великой Отечественной. войны: на мысе Желания, например, сохранился комплекс фортификационных сооружений. Из них советские метеорологи вели огонь по фашистским подводным лодкам.