Далеко не все жители планеты стремятся провести свой отпуск под палящим солнцем общепризнанных мировых курортов или в бесконечных экскурсиях по достопримечательностям. Для тех, кого манит романтика приключений, в ком живет дух первооткрывателей, есть уникальная возможность побывать – в Арктике.
Что интересного можно увидеть в национальном парке?
Когда можно посетить «Русскую Арктику»?
Как добраться до «Русской Арктики»?
Что входит в программу экспедиционного круиза?
Как происходит осмотр достопримечательностей?
Как обеспечивается безопасность при посещении Парка?
Что можно привезти на память о поездке?
Какие правила нужно соблюдать при посещении особо охраняемой природной территории?
Как помочь парку в его работе на территории?
«Русская Арктика» ежегодно покоряет туристов со всех концов земли красотой Оранских островов с птичьими базарами и лежбищем моржей, берегами Новой Земли с величественным ледопадом в заливе Иностранцева и Ледяной Гаванью – местом последнего пристанища В. Баренца. Земля Франца-Иосифа – архипелаг, где пересекались следы полярных путешественников и исследователей. Наиболее посещаемые из 192 островов - это Чампа со знаменитыми сферическими конкрециями (круглыми камнями разных размеров от помещающихся на ладони и доходящих до нескольких метров); остров Галля с «визитной карточкой» архипелага – останцами на м. Тегетгоф; мыс Флора острова Нортбрука с нехарактерной для высоких широт богатой растительностью. Еще одно красивейшее место - бухта Тихая, на берегах которой сохраняется память о героической эпохе освоения Арктики, а на отвесных склонах уникального геологического памятника скалы Рубини располагается одна из крупнейших на архипелаге колоний морских птиц.
Туры осуществляются только в летний период с июня по сентябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны для посещения высокоширотной Арктики.
Экспедиционные круизные туры являются основным видом туризма на территории национального парка «Русская Арктика». Это, прежде всего, арктические круизы непосредственно по акватории архипелага Земля Франца-Иосифа и круизы на Северный полюс с заходом на территорию. Организацией круизов занимаются различные компании, информацию о которых можно найти на нашем сайте в разделе "Туризм – Посетителям". Посетить территорию парка можно и на яхтах ледового класса.
Программа экспедиционных круизов варьируется в зависимости от туроператора и погодных условий. Ознакомиться с программами туров на территорию Парка можно в разделе "Туризм – Посетителям".
С объектами природного и культурного наследия туристы знакомятся в местах организованных высадок на берег. Они не оборудованы причалами, поэтому с борта судна на берег туристов доставляют судовой вертолет (при наличии) или специальные резиновые лодки (типа «Зодиак»). Способ высадки зависит от погодных условий, ледовой обстановки, особенностей берега и прибрежной полосы. Также возможно наблюдение за животными с борта судна.
Круизные рейсы обязательно сопровождают вооруженные инспекторы парка, прошедшие специальное обучение.
Не допускается перемещение и изъятие объектов живой и неживой природы с территории Парка. На память о русской Арктике в судовых магазинах есть возможность приобрести различные сувениры, в том числе путеводители по заповедной территории, книги о Земле Франца-Иосифа и Новой Земле, войлочные магниты, уникальные сертификаты с кусочками бочек, вывезенных с островов в ходе арктической «уборки» и др.
Посещение туристами объектов на берегу всегда сопровождается экспедиционной командой и инспекторами национального парка. Места для высадок и правила посещения строго регламентированы. Информацию об этом можно найти в разделе Туризм – Посетителям – Локальные планы управления. Туроператоры арктических круизов так же, как и национальный парк, являются членами АЕСО - Ассоциации операторов экспедиционного круизного туризма в Арктике. Они обязуются соблюдать высокие экологические стандарты при проведении экспедиций. Для операторов, нарушающих правила посещения территории, установлена система штрафов.
Самый интересный способ побывать в парке «Русская Арктика» для тех, кто готов работать там и не боится сложностей – это волонтерство. Если у вас есть практический опыт полевых работ, заполните анкету в разделе Волонтеру на главной странице нашего сайта. Обращаем Ваше внимание, что возможности парка ограничены, поэтому ограничено и участие волонтеров.