Главная1> Новости> «СП-1» : мы гордимся!

«СП-1» : мы гордимся!

24.05.2012
Первые жители Северного полюса (справа налево): М. И. Шевелев, М. С. Бабушкин, И. Д. Папанин, В. С. Молоков, И. Т. Спирин.
Первые жители Северного полюса (справа налево): М. И. Шевелев, М. С. Бабушкин, И. Д. Папанин, В. С. Молоков, И. Т. Спирин.
Палатка первой дрейфующей станции СП-1
Палатка первой дрейфующей станции СП-1
Папанин и Козллов на о.Рудольфа. Апрель 1937 г.
Папанин и Козллов на о.Рудольфа. Апрель 1937 г.

75 лет назад человек доказал, что может не только жить, но и работать в экстремальных условиях Крайнего Севера. Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция СП-1 начала свою работу 21 мая 1937 года в глубоководной части Северного Ледовитого океана.

13 февраля 1936 года в Кремле прошло совещание об организации транспортных полётов, где перед товарищам Сталиным был изложен план воздушной экспедиции на Северный полюс и основания станции в его районе. Главному Управлению Северного морского пути было поручено организовать в 1937 году экспедицию в район Северного полюса и доставить туда на самолётах оборудование научной станции и зимовщиков. Весной 1936 года лётчики, командир лётного отряда, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов и Махоткин, отправились в разведку на архипелаг Земля Франца-Иосифа, чтобы выбрать место создания промежуточной базы перед покорением Полюса. Этим местом стал остров Рудольфа. В августе туда направился ледокольный пароход «Русанов» под руководством Папанина с грузом для строительства полярной станции и оборудования аэродрома. Зимовать на острове осталось 24 человека, Папанин вернулся в Москву.

22 марта 1937 года с Московского аэродрома эскадра самолетов поднялась в воздух — через 5 часов состоялась посадка на аэродроме в 27 км от Архангельска. Колёсное шасси было сменено на лыжное. После перелета в Нарьян-Мар, 12 апреля самолёты экспедиции должны были вылететь прямиком на остров Рудольфа. Это самый северный остров архипелага, площадью 297 квадратных километра, высотой до 461 метра, покрытый ледником. Остров знаменит птичьими базарами.  

4 мая был предпринят полёт к полюсу (экипаж: штурман — Волков; механики — Кекушев, Терентьев; радист — Стромилов). В 11:23 самолёт поднялся в воздух, в полшестого вечера достиг полюса и к полуночи вернулся обратно на базу. В ходе совещания по результатам полёта Шмидтом было принято решение послать вначале только один 4-х моторный самолёт флагмана на полюс, а уже по его радиомаяку навести на посадку остальные. 12 мая на разведку на полюс полетел Дзердзеевский с летчиком Крузе на самолёте Р-5. Основной задачей полёта было исследование атмосферы. Из-за сплошной облачности самолёт потерял ориентиры и когда топливо было на исходе лётчик посадил его вслепую на лёд. Посадка была удачной, но топлива оставалось на 20 минут. П. Г. Головин на Р-6 доставил в район посадки топливо, еду и тёплые вещи. Они просидели на льдине пять дней в ожидании погоды и 17 мая вернулись на остров Рудольфа.

В 4:52 21 мая в воздух поднялась машина Водопьянова, на борту: Шмидт, Водопьянов, Бабушкин, Спирин, Бассейн, Морозов, Петенин, Иванов, Папанин, Кренкель, Ширшов, Федоров, Трояновский. На всём протяжении полёта поддерживалась радиосвязь, уточнялась погода и характер ледяного покрова. Во время полёта произошла авария: в верхней части радиатора 3-го мотора образовалась течь во фланце, стала испаряться охлаждающая жидкость (антифриз). Морозову и Петенину пришлось разрезать обшивку крыла и подкладывать тряпку, которая впитывала жидкость, выжимать её в ведро, а из него насосом перекачивать в бачок мотора. Эту операцию механикам приходилось проводить, высовывая голые руки из крыла при −20 °C и стремительном ветре (механики выполняли эту работу до самой посадки). В 10:50 достигли полюса. В 11:12 связь внезапно оборвалась. При посадке самолёта на полюс впервые использовался тормозной парашют. 25 мая стартует оставшаяся группа самолётов. В 5:25 самолёт Молокова достиг полюса. Вскоре его машина нашла стоянку Водопьянова и приземлилась рядом. Остальные самолёты не смогли найти лагерь, им пришлось остановиться возле полюса. Экипаж Алексеева оказался к полюсу ближе всех — всего 8 км, они тотчас связались с Молоковым. 28 мая зимовщики закончили сборку жилой палатки.

30 мая Москва передавала по радио специальный концерт для всех участников экспедиции. 31 мая Сима Иванов установил через радиостанцию Диксона прямую радиотелефонную связь с Москвой (штаб-квартирой Главсевморпути) . 1 июня закончили монтаж палатки и приборов для гравитационных наблюдений. Шмидт разработал математические методы определения направления и скорости дрейфа льдов. Уже тогда наблюдая характер дрейфа, был сделан вывод, что льдину вынесет к берегам Гренландии. 3 июня льдина с экспедицией пересекла 89-ю параллель. 4 июня Ширшов закончил изготовление самодельной лебёдки для проведения гидрологических измерений. Сразу же взяли гидрологическую станцию: температура воды на глубине 300 м — + 0,62 °C; 500 — + 0,42 °C; 1000 — −0,17 °C. Всего было взято 15 горизонтов. 5 июня на Полюс доставили пятого папанинца - пса Весёлого. Теперь на полюсе находилось 45 человек. 6 июня перед отлётом самолётов состоялся прощальный митинг с пением «Интернационала» и подъёмом флагов с государственным гербом СССР и портретом Сталина в честь открытия станции. Зимовать на Северном полюсе оставались: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнест Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

За 9 месяцев (274 дня) дрейфа советские ученые положили начало планомерному изучению северной полярной части Земли, собрали уникальный материал о характере дрейфа льдов, распределении температуры воды по глубине, жизни живых организмов в морских глубинах, провели комплекс гидрологических и метеорологических исследований. Впервые была определена глубина океана в районе Северного полюса. Передаваемые ежедневные сводки погоды помогали синоптикам составлять прогнозы погоды.

До работы станции СП-1 большинство ученых считало, что над районом Северного полюса находятся «шапки холодного воздуха» с постоянной областью высокого давления. Наблюдения станции СП-1 показали, что в этом районе существует довольно активная циклоническая деятельность, а среднемесячные температуры воздуха оказались относительно высокими.
Станция СП-1 опровергла прежнее представление о крайней бедности жизни в высоких широтах Арктики. Папанин и его товарищи наблюдали птиц даже в районе Северного полюса, а затем еще не один раз в последующие дни дрейфа их льдину навещали птицы; белые медведи посетили папанинцев на 88° северной широты, а через день полярники заметили в полынье лахтака. Планктонные сетки Ширшова приносили из глубин полярного океана даже в районе полюса обильные сборы, а в летние месяцы океанские воды были заполнены фитопланктоном и кишели моллюсками, личинками, рачками, медузами. Разные виды зоопланктона доставлялись сетью даже с глубин 3000 метров. Участники станции СП-1 установили, что слой льда, покрывающий поверхность океана, не является препятствием для проникновения света в воду, как считали в то время некоторые ученые, и, следовательно, через лед проникает достаточно света, необходимого для развития планктона.
Особенно большой интерес представляют выполненные во время дрейфа СП-1 океанографические наблюдения: сбор данных по гидрологической характеристике и химическому составу водных масс на разных горизонтах, по поверхностным и глубинным течениям, дрейфу льдов, рельефу дна и составу донных отложений. Обработка взятых Ширшовым гидрологических станций внесла много нового в познание о структуре и динамике вод Арктического бассейна.

Папанинская четверка работала на льдине размером 3x5 километра, толщиной 3 метра. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. С конца января 1938 года льдина непрерывно уменьшалась, и вскоре полярникам пришлось послать радиограмму: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться». На спасение четвёрки были направлены пароход «Мурманец», а затем и «Мурман» с «Таймыром». Последние два и сняли папанинцев с льдины. «… В этот час мы покидаем льдину на координатах 70 градусов 54 минуты нордовой, 19 градусов 48 минут вестовой и пройдя за 274 суток дрейфа свыше 2500 км. Наша радиостанция первая сообщила весть о покорении Северного полюса, обеспечила надёжную связь с Родиной и этой телеграммой заканчивает свою работу». Вскоре полярники пересели на ледокол «Ермак», который 15 марта доставил их в Ленинград.

Первым, кто услышал сигнал бедствия, посланный с треснутой льдины, была молодая радистка Павла Сухина , о чём была сделана запись в её трудовой книжке и выплачена премия. Отважную четверку триумфально встречала вся Москва, в Кремле папанинцам вручили Золотые Звезды Героев Советского Союза, об их подвиге были написаны книги, сотни газетных и журнальных статей.

Идея использования дрейфа льдов (перемещения их под воздействием ветра и течений) для исследования природы высокоширотных районов Северного Ледовитого океана принадлежит «снежному королю», полярному путешественнику Фритьофу Нансену, предпринявшему попытку осуществить её на судне «Фрам» в 1893—1896. Современная дрейфующая станция представляет собой небольшой посёлок. Для полярников строится жильё, для размещения аппаратуры и оборудования возводятся специальные строения. Очередная станция «Северный полюс» начинает работу обычно в апреле и работает от 2 до 3 лет, пока льдина не выйдет в Гренландский пролив. Иногда станцию приходится эвакуировать раньше срока в случае угрозы разрушения льдины, на которой она размещена. Смена полярников производится ежегодно. За всю историю станций «Северный полюс» дрейфовало более 800 человек. Среднее количество научных работников на дрейфующей станции составляет 15 человек. Все дрейфующие станции «Северный полюс» организуются Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).

 

Национальный парк «Русская Арктика» поздравляет всех, кто причастен к великому делу покорения Северного Полюса и работе на дрейфующих станциях «СП» и желает арктического здоровья и полярного духа! Мы вами гордимся!