Главная> Новости> Русская Арктика: возможности сотрудничества

Русская Арктика: возможности сотрудничества

27.11.2017
Arctic Art Forum. Фото - Анна Лютоева
Arctic Art Forum. Фото - Анна Лютоева
Arctic Art Forum. Фото - Кирилл Иодас
Arctic Art Forum. Фото - Кирилл Иодас

 

В Архангельске 25 и 26 ноября в рамках международного проекта «Arctic Art Forum» состоялась международная конференция «Дизайн и Архитектура: изменение качества жизни».

Форум позиционируется как площадка для диалога и взаимодействия между людьми из Архангельска и других городов России и их коллегами из стран Скандинавии, которые думают по-новому. Участие в конференции, кроме представителей творческого сообщества и бизнеса Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, приняли участие представители Северонорвежского центра дизайна и архитектуры, профсоюза Норвежского сообщества дизайнеров интерьера и мебели, Норвежской ассоциации ландшафтных архитекторов, Норвежской организации работников в сфере визуальной коммуникации, Союза норвежских архитекторов и Союза индустриальных дизайнеров, а также департаментов по урбанистике и городскому планированию мэрии Хельсинки (Финляндия) и Копенгагена (Дания).

На форуме были представлены возможности взаимодействия художников, режиссёров, представителей иных творческих профессий, учреждений образования и культуры, а также малого и крупного бизнеса с национальным парком «Русская Арктика». В частности, пресс-секретарь парка Юлия Петрова рассказала о проектах, реализованных в разные годы с командой фестиваля «Тайбола» (создание скульптуры нарвала из бочек, привезённых с ЗФИ в ходе очистки, и арт-перфоманс «Очистим Арктику вместе»), с Детской художественной школой г. Архангельска (создание макетов на тему арктических обитателей для оформления городского пространства) и НК «Роснефть» (установка системы альтернативной энергетики на полевой базе парка на мысе Желания). Была представлена издательская деятельность парка и линейка сувенирной продукции «Русской Арктики» с учётом использования экоматериалов (ручки из переработанной бумаги, сувениры из войлока).

Особое внимание на форуме было уделено возможностям установления партнёрских связей и консультаций с потенциальными партнёрами между участниками из разных стран.

Добавим, что организаторами форума выступили Arctic Art Institute, в сотрудничестве с Датским институтом культуры и Северонорвежским центром дизайна и архитектуры и при поддержке Совета Министров Северных стран, Норвежского Баренцева Секретариата.