Главная1> Новости> В нацпарке «Русская Арктика» подтвердили обитание на ООПТ аборигенных новоземельских оленей.

В нацпарке «Русская Арктика» подтвердили обитание на ООПТ аборигенных новоземельских оленей.

29.12.2021
Фото: Никита Платонов
Фото: Никита Платонов
На территории нацпарка «Русская Арктика» живут небольшие стада этих животных по 5-10 голов
На территории нацпарка «Русская Арктика» живут небольшие стада этих животных по 5-10 голов
Новоземельский северный олень занесён в Красную книгу РФ
Новоземельский северный олень занесён в Красную книгу РФ

Аборигенный новоземельский олень – это коренной вид оленей, который существовал на Новой земле с давних времён. В 20-30-х годах из-за массового промысла его поголовье резко сократилось и на Новую Землю, для восстановления популяции, завезли северного оленя с острова Колгуев и Печорских тундр. Коренной вид оленей ассимилировался с пришельцем. Долгое время считалось, что аборигенного новоземельского оленя в первозданном виде не осталось, но в 2014 году на самом севере Новой Земли — Мысе Желания, на территории нацпарка «Русская Арктика», учеными были замечены особи уникального новоземельского подвида дикого северного оленя и сделаны фотографии.

 

В течение семи лет удавалось получить лишь косвенные признаки присутствия новоземельского оленя на ООПТ – сведениям полярников, военных, моряков, костным останкам и экскрементам. В 2021 году учёным вновь удалось получить фотографии этих таинственных животных.

 

– В районе мыса Желания научный сотрудник Института имени Северцова Никита Платонов успел через иллюминатор вертолета сфотографировать бегущих северных оленей. Позднее, при анализе снимка, увидели, что это три молодых самки необычной светлой окраски, ранее не отмеченных в национальном парке. Такой окрас и форма тела свойственны по описаниям для так называемых аборигенных новоземельских оленей, чье существование до сих пор обсуждается учеными– рассказывает заместитель директора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин.

 

– Новоземельский северный олень занесён в Красную книгу РФ, на территории нацпарка «Русская Арктика» живут небольшие стада этих животных по 5-10 голов. Изучение этого вида животных необходимо не только с научной, но и с практической точки зрения, для чёткого разграничения этого вида от неохраняемых видов оленей, обитающих на Южном острове Новой земли. – говорит директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.


2021 год оказался очень плодотворным для всех специалистов, занимающихся изучением и сохранениям дикого северного оленя в России. Под эгидой Всемирного фонда дикой природы состоялось сразу два совещания – в октябре в Архангельске и в декабре – под Москвой.

 

Осенняя встреча ставила целью обсудить региональные вопросы, касающиеся европейской части страны от Мурманской области до Республики Коми. Продолжающийся процесс сокращения местообитаний северного оленя и угрозы большинству изолированных групп этого вида вызывают серьезное беспокойство. Все подвиды, популяции и группировки дикого северного оленя на северо-западе России пришлось внести в новую редакцию Красной книги. На этом совещании было принято решение актуализировать имеющиеся наработки ученых и приступить к изучению дикого северного оленя на основе программы, рассчитанной на несколько лет. Объединенная группа специалистов приступила к ее разработке.

 

В конце года прошло совещание ФГБУ «Центрохотконтроль», оленеведов, общественных деятелей и представителей государственных органов от Кольского полуострова до Камчатки. Обсуждались как меры по дальнейшему сохранению уже охраняемых популяций и подвидов, так и вопросы регулирования любительской охоты и промысла дикого северного оленя по всей стране.