Главная1> Новости> Роста турпотока в российскую Арктику в ближайшие годы не будет

Роста турпотока в российскую Арктику в ближайшие годы не будет

17.04.2013
В ближайшие годы роста числа туристов на ЗФИ эксперты не ожидают.
В ближайшие годы роста числа туристов на ЗФИ эксперты не ожидают.

           Это мнение экспертов АЕСО и ведущих туроператоров по Арктике, которое было высказано на международном научно-практическом семинаре «Туризм в Арктике: устойчивое развитие». Он проходит 16-17 апреля в Архангельске в офисе национального парка «Русская Арктика». Форум проводится совместно Национальным парком «Русская Арктика» и Директоратом по охране природы королевства Норвегия в рамках Российско–Норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды  на 2013-2015 гг.

Ученые, представители крупнейших арктических туркомпаний, специалисты в природоохранной сфере и политики должны оценить  экологические проблемы, связанные с развитием туризма в высокоширотной Арктике, включая архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, и выработают рекомендации по развитию устойчивого туризма в этих регионах.

В семинаре принимают участие представители России, Германии, Норвегии, Голландии и Швеции, среди них сотрудники таких крупных международных организаций как Ассоциация  Круизных Экспедиционных операторов Арктики (AECO), Норвежского института исследований природы, норвежского Директората по охране природы,  заместитель губернатора   Шпицбергена, Агентства полярных экспедиций Terra Polaris, Фонда «Устойчивое развитие» (Москва) и МГУ им. М.В. Ломоносова.

            В первый день семинара были зачитаны доклады по секциям: «Цель путешествия – Арктика: что в ней привлекает? Земля Франца-Иосифа в сравнении со  Шпицбергеном, сходства и различия», «Развитие туризма в нетронутой Арктике» и «Уязвимая Арктика». Каждый рассмотренный блок вызвал бурную дискуссию среди участников семинара.  

Андреас Умбрайт, гид, более 20ти лет работающий в Арктике, высказал мысль о том, что специфика особо охраняемой природной территории федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа» привлекает туристов своей нетронутостью.  Развитие туристической инфраструктуру должно идти под чутким руководством специалистов, понимающих специфику и уязвимость хрупкой арктической экосистемы. 

Планы создания инфраструктуры на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа разрабатываются парком «Русская Арктика» на протяжении двух лет. Познакомившись с лучшими образцами организации экологических троп и иных видов туристической инфраструктуры в Европе и США, директор парка Роман Ершов заявил: «Мы должны построить такую инфраструктуру, которая была бы автономна и отвечала всем требованиям экологов, была бы безопасна и многофункциональна. Мы понимаем, что должны стараться минимизировать присутствие на ООПТ объектов цивилизации, поэтому даже смотровые площадки и информационные стенды будут проектироваться с использованием аутентичных материалов, находящихся на островах».

Правила поведения на ООПТ должны «работать» на защиту окружающей среды, однако они не должны противоречить интересам туриста – это общее мнение туроператоров и гидов. Между тем, как будет развиваться круизный туризм в российской Арктике – пока никто не рискует давать прогноз. Как отмечает представитель АЕСО Фригг Йоргенсен, в целом в круизном туризме наметился кризис – сейчас гражданские судоверфи строят не средние и небольшие суда вместимостью до 300 человек, а тысячники и более крупные лайнеры, которые рассчитаны на более традиционные морские круизы, нежели путешествие в Арктику.

По словам представителя  AECO, у архипелага ЗФИ есть ряд достоинств, которые весьма привлекательны для туристов:  нетронутость территории, частичное или полное отсутствие инфраструктуры (для круизных туристов это не проблема, ведь комфортные условия им обеспечиваются на судне), богатая флора и фауна, уникальные геологические объекты, насыщенность историко-культурными объектами. Однако, в то же время, рост турпотока на ЗФИ в ближайшие годы едва ли возможен. Главная проблема – существующие административные и таможенные барьеры, а также отсутствие разработанных туристических маршрутов и высокая стоимость туров в эту часть Арктики.

Пока, прогноз по посещению российской Арктики у туроператоров весьма неутешительный. На 2014-15 г.г. большинство туроператоров не смогло набрать нужное количество пассажиров на свои суда для путешествия на ЗФИ. «Мы  делаем бизнес», - признаются туроператоры: «И мы не хотим, чтобы этот бизнес был для нас убыточным».

Выход из сложившейся ситуации многие видят в активной работе недавно созданного национального парка «Русская Арктика» и грамотном руководстве его топ-менеджеров. В частности, среднесрочный план развития парка, который сейчас находится на согласовании в Минприроды России, как раз предлагает реальные пути решения многих вопросов. «Наша задача – соблюсти весьма сложный и хрупкий баланс – между выгодой туроператоров и природоохранными и научными задачами парка» - признался директор «Русской Арктики» Роман Ершов.      

Сегодня основная тема выступлений: Историко-культурное наследие Арктики – как его сохранить.

 

Марина Меньшикова