Главная1> Новости> Студенческий конкурс «Арктика будущего»

Студенческий конкурс «Арктика будущего»

14.10.2014
Ледник острова Чампа, Земля Франца-Иосифа. Фото - Ю. Петрова
Ледник острова Чампа, Земля Франца-Иосифа. Фото - Ю. Петрова

Россия делает ставку на Арктику. Освоение углеводородных месторождений на Арктическом шельфе становится национальным проектом развития, равного которому по масштабам не существует. Это — циклопическая экономическая и технологическая задача, по уровню сложности сопоставимая с космическими программами и не имеющая аналогов в стране по своему кумулятивному эффекту. По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20% до 30% всей российской нефтедобычи.

В ближайшие 20 лет только компания «Роснефть» планирует вложить в освоение Арктики 400 млрд долларов. Эти деньги пойдут на развитие технологий, обеспечение и поддержание инфраструктуры. Многие эксперты убеждены, что к середине нынешнего века Северный морской путь станет одной из ключевых транспортных артерий мира, в Арктике будут созданы подводные многомодульные комплексы с полным производственным циклом, целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи.

ОАО «НК «Роснефть» объявляет о старте конкурса среди студентов московских вузов «Арктика будущего». Цель конкурса — привлечь внимание к возможностям, которые открывает освоение арктического региона. Принять участие в конкурсе может любой студент московских высших учебных заведений.

Конкурс проходит c 1 октября по 30 ноября 2014 года. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2014 года.

Чтобы принять участие в конкурсе, достаточно подготовить эссе или презентацию о том, как видятся российские полярные регионы через 20–30 лет. Оценивать работы участников будет комиссия, в состав которой войдёт Артур Николаевич Чилингаров, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета директоров НК «Роснефть».

Автор лучшей работы получит возможность двухмесячной стажировки в одном из департаментов компании «Роснефть» или в Арктическом научно-проектном центре в Москве.

Подробности участия в конкурсе и требования к работам смотрите в «Положении о Конкурсе». Заявки на участие в конкурсе необходимо присылать на e-mail: konkurs@energy-rosneft.ru