Главная1> Новости> Мир моржа

Мир моржа

19.02.2014
Выставка "Мир моржа" в Музее Мирового океана
Выставка "Мир моржа" в Музее Мирового океана
Атлантический морж. Фото - М. Бабушкин
Атлантический морж. Фото - М. Бабушкин
Лежбище. Фото - В. Семенова
Лежбище. Фото - В. Семенова

Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ) и Музей Мирового океана (Калининград) открывают сегодня, в День защиты морских млекопитающих, выставку фотографий «Мир моржа», посвященную этим удивительным животным Арктики.

Проект «Моржи России» был инициирован Советом по морским млекопитающим в 2008 году, при поддержке WWF России. Особое внимание специалисты уделяют тихоокеанскому и атлантическому моржам. Тихоокеанский подвид обитает в Чукотском, Восточно-Сибирском, Беринговом морях. В связи с глобальными изменениями климата, в последние годы резко изменились условия местообитаний тихоокеанских моржей. Лед для моржей – основное место отдыха и размножения. Когда в летне-осенний период льда нет, животные вынуждены выходить на побережье. Моржи могут скапливаться вблизи поселков, где возрастает риск браконьерской охоты и гибели самок с детенышами. Совместно с местными жителями СММ и WWF регулярно организуют охрану многотысячного лежбища на мысе Кожевникова (побережье Чукотки). Результаты этой охраны предотвращают панический сход и гибель животных, что положительно сказывается на численности популяции.

Атлантический подвид моржа обитает в водах Канады, Гренландии, Норвегии; в России - в Баренцевом и Карском морях. В 18-19 веках прошлого столетия атлантический морж испытал на себе наибольшее воздействие коммерческого промысла; в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Атлантический морж занесен в Красную книгу РФ, добыча его запрещена с 1956 г. Сейчас идет медленное восстановление популяции.

На выставке «Мир моржа» будут представлены уникальные фотографии, сделанные специалистами СММ во время полевых экспедиций в 2008, 2009, 2012, 2013 гг., на Чукотке и в Баренцевом море (Ненецкий АО, о. Вайгач). Все фотоработы сопровождаются авторскими текстами с подробным описанием особенностей биологии и поведения моржей.

 

Для справки. Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ), созданная в 1995 г., насчитывает 160 членов – ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих.

Совет по морским млекопитающим координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, таких как работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей. Раз в два года СММ проводит Международную Конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», где происходит обмен опытом в результатах и методах новейших зоологических исследований.

В 2010 г. Советом по морским млекопитающим (СММ) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) была организована Экспертно-консультативной группа по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий. 

www.2mn.org 

 

Пресс-служба СММ