Главная1> Новости> Ушел из жизни выдающийся полярный деятель Владислав Корякин.

Ушел из жизни выдающийся полярный деятель Владислав Корякин.

08.07.2021
Ушел из жизни выдающийся полярный деятель Владислав Корякин. Фото из открытых источников.
Ушел из жизни выдающийся полярный деятель Владислав Корякин. Фото из открытых источников.

Коллектив национального парка «Русская Арктика» выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом выдающегося российского учёного Корякина Владислава Сергеевича.

Почетный полярник России, доктор географических наук, академик РАЕН, гляциолог и историк, писатель, публицист Владислав Корякин родился 10 июня 1933 года в Архангельске.

В 1956 году окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрографии и картографии. С 1956 по 1994 год работал в арктических экспедициях, трижды зимовал на Новой Земле и в Антарктиде, участвовал в 11 экспедициях на Шпицберген. Посвятил свою научную деятельность изучению ледников в связи с изменениями климата. Начиная с 1971 года, его очерки и статьи публикуются в журналах «Вокруг света», «Природа», в альманахах «Летопись Севера», «Земля и люди», «На суше и на море». Соавтор многих коллективных монографий: «Оледенение Новой Земли», «Оледенение Шпицбергена» и др., автор книг-биографий «Владимир Александрович Русанов» и «Фредерик Альберт Кук».  В серии «ЖЗЛ» в 2005 году вышла книга профессора Корякина.

– Владислав Сергеевич – научный руководитель моей диссертации, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – Считаю, что именно он ввел меня в мир академической российской науки и помог мне этот мир полюбить всем сердцем. Всем родным, близким и ученикам приношу глубочайшие соболезнования в связи с невосполнимой утратой нашего Учителя.