Главная1> Новости> Марш Парков 2013: Школьники нарисуют нарвала и расскажут о нем историю

Марш Парков 2013: Школьники нарисуют нарвала и расскажут о нем историю

25.03.2013
Нарвалы у берегов о-ва Земля Александры, Федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа", 2009 год. Фото - Р. Ершов
Нарвалы у берегов о-ва Земля Александры, Федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа", 2009 год. Фото - Р. Ершов

В рамках проведения Марша Парков 2013 года национальный парк "Русская Арктика" проводит конкурс для школьников 1-9 классов на лучшее изображение и рассказ об одном из редчайших животных Арктики - ките-нарвале. Нарвал, иначе именуемый единорогом, является охраняемым редким видом, относящимся к семейству единороговых и занесённый по причине малочисленности в Красную Книгу России (категория 3). Это циркумполярный вид, распространенный в высокоширотных районах. Нарвал как правило, придерживается дрейфующих льдов, не избегая районов со значительными глубинами. Акватории федерального заказника "Земля Франца-Иосифа"являются местом наиболее регулярных встреч нарвалов в Российской Арктике. Большинство наблюдений относится к летним месяцам. Нарвалы отмечаются небольшими группами от нескольких до 50 особей, реже – более крупными стадами до 100 особей. Все встречи нарвалов приурочены к западной части архипелага, открытой в сторону Арктического бассейна. Особенно часто животных видят в глубоководном проливе Кембридж, в т.ч. в заливе Дежнева у юго-восточного побережья Земли Александры. Это может быть связано с формированием привлекательных кормовых условий. Нарвалы питаются преимущественно рыбой, выбирая наиболее массовые доступные виды, в меньшей степени поедают ракообразных и моллюсков.

Предлагаем преподавателям и учащимся ознакомиться с условиями конкурса, подведение итогов которого состоится в Архангельске в визит-центре национального парка "Русская Арктика". Победителей ждут ценные призы (фотокамеры и электронные книги), благодарности и дипломы.

 

Положение о конкурсе школьных рисунков и литературных рассказов на тему «Тайны арктического единорога» среди учащихся общеобразовательных учреждений.

 

  1. 1.      

Общие положения

 

1.1.        Положение о конкурсе школьных работ «Тайны арктического единорога»  в связи с проведением культурно-просветительских мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды в РФ.

 

1.2.        Настоящее положение определяет порядок и условия проведения конкурса школьных работ среди учащихся общеобразовательных учреждений «Приключения нарвала в Русской Арктике» (далее – Конкурс).

 

1.3.        Конкурс проводится ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

 

1.4.        Победители Конкурса определяются конкурсной комиссией, состав которой утверждается директором ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

 

1.5.        Настоящее Положение действует до завершения конкурсных мероприятий.

 

2.

Цель и задачи Конкурса

 

2.1. Цель Конкурса – повышение интереса к биологическому разнообразию в западном секторе Российской Арктики, стимулирование интереса подрастающего поколения северян к природоохранному делу, развитие творческих способностей у школьников.

 

 

2.2. Задачи Конкурса:

 

 - повышение исследовательской и творческой активности среди учащихся;

 - реализация творческого потенциала учащихся;

 - повышение интереса и приобретение знаний о деятельности национального парка «Русская Арктика».

 

3.

Условия Конкурса.

3.1. Участниками конкурса являются учащиеся образовательных учреждений общего образования Архангельской области и г. Архангельска с 1 по 5 класс и учащихся с 6 по 9 классы включительно.

3.2. Конкурс проходит в двух номинациях.  Для первой группы школьников (1-5 классы) задание: изобразить в любом жанре (рисунок, мягкая игрушка, лепка и т.д.) кита-нарвала, приветствуется творческая составляющая. Для второй группы школьников (6-9 классы): Написать рассказ «Приключение маленького нарвала в Арктике». Объем и содержание рассказа - в свободной форме. Приветствуются интересные факты о жизни животного.

 

3.3. Содержание предоставляемой на Конкурс работы должно отражать идею охраны кита нарвала, занесенного в Красную Книгу РФ и наглядно демонстрировать знание конкурсанта об особенностях обитания и поведения животного.

 

3.4. ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» оставляет за собой право выставочной демонстрации и некоммерческой публикации присланных на Конкурс работ, при сохранении авторства работ.

 

 

4.

Порядок проведения Конкурса.

 

4.1. Конкурс проходит в 1 этап.

4.2. Конкурс стартует 25 марта 2013 года , работы принимаются по адресу Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Русская Арктика», Россия, 163000, г. Архангельск, пр. Советских Космонавтов, д. 57Тел. +7 (8182) 65-38-58 или на e-mail: rus-arc@rus-arc.ru, mara.mensh@gmail.com до 18 апреля 2013 года.

 

5.

Подведение итогов, награждение победителей и призеров Конкурса.

 

5.1. Подведение итогов Конкурса, а также определение его победителей и призеров осуществляется конкурсной комиссией.

5.2. Предоставленные на Конкурс работы оцениваются конкурсной комиссией по следующим критериям:

 - отражение основной идеи Конкурса;

 - экологическая и природоохранная направленность;

 - эстетичность;

 - красочность;

 - оригинальность;

 - разнообразие использования материалов и форм;

 - креативный подход к заданной теме.

5.3. Определение победителей и призеров Конкурса осуществляется отдельно по следующим категориям:

 - участники с 1 по 5 классы;

 - участники с 6 по 9 классы.

 Каждой категории определяются первое, второе и третье места.

 

 

5.4. Победители и призеры Конкурса награждаются дипломами и ценными подарками. За первое место в номинации с 1 по 5 класс приз – электронная книга, в номинации с 6 по 9 класс – фотокамера.

 

5.5. Награждение участников Конкурса производится в торжественной обстановке в присутствии  представителей его организаторов, администрации соответствующих образовательных учреждений, средств массовой информации и гостей мероприятия.