11 февраля глава Минприроды России Сергей Донской посетил национальный парк «Русская Арктика». В составе делегации, прибывшей на остров Земля Александры северного кластера парка – архипелага Земля Франца-Иосифа, были губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.
В ходе рабочей поездки Сергей Донской встретился с руководством и сотрудниками «Русской Арктики». Исполняющий обязанности директора нацпарка Александр Кирилов представил вниманию министра планы на 2017 год продолжения очистки территории парка от отходов, образовавшихся в ходе освоения Арктики в советский период.
Глава Минприроды России обсудил с руководством парка задачи по развитию территории с учётом прошедшего в августе 2016 года расширения границ «Русской Арктики». Александр Кирилов представил Сергею Донскому планы интенсификации работ по созданию на территории национального парка музея под открытым небом «Живая история Арктики».
В экспозиции музея будет представлен макет первой советской полярной станции, сохранившиеся образцы автомобилей, вездеходов и авиации первой половины ХХ века, а также элементы живой природы заповедной территории.
Предполагается, что площадки музея разместятся в городах России и на островах Новой Земли и земли Франца-Иосифа. «Министр поддержал наше предложение по сохранению историко-культурного наследия Арктики и рекомендовал акцентировать внимание на этом направлении», - сообщил Александр Кирилов. В частности, в полевом сезоне 2017 года сотрудниками «Русской Арктики» запланировано продолжение работ в бухте Тихой острова Гукера по сохранению и реконструкции сооружений полярной станции и на острове Алджера, где сохранились строения со времени зимовки американской экспедиции Э. Болдуина (1901-1902 гг.).
Юлия Петрова