Главная1> Новости> Волонтёрское движение в национальном парке «Русская Арктика»: личный опыт участницы

Волонтёрское движение в национальном парке «Русская Арктика»: личный опыт участницы

15.03.2019
Евгения Маслобоева на Севером Полюсе в рамках волонтёрской работы переводчиком. Фото - Е.Ермолова
Евгения Маслобоева на Севером Полюсе в рамках волонтёрской работы переводчиком. Фото - Е.Ермолова
Волонтёры на ООПТ выполняют самые разные функции, в том числе и помогают сотрудникам парка принимать туристов в точках высадок. Фото - А.Кунникова
Волонтёры на ООПТ выполняют самые разные функции, в том числе и помогают сотрудникам парка принимать туристов в точках высадок. Фото - А.Кунникова

Развитию волонтёрского движения в национальном парке «Русская Арктика» уделяется особое внимание. Положительный волонтёрский опыт студентки 4-го курса Географического факультета МГУ Евгении Маслобоевой в полевых работах на ООПТ в 2018 году стал хорошим примером для тех, кто ещё только мечтает оказаться на заповедных островах.

Евгения не только смогла побывать на макушке планеты – на Северном Полюсе, но и провела два месяца на полевой базе исторической бухты Тихая острова Гукера.  Поездка в Арктику стала для Евгении не первой, на протяжении пяти лет москвичка приняла участие в семи международных волонтёрских проектах в разных странах мира от Италии до Исландии и Португалии.

 

Марина Меньшикова: Евгения, расскажите, как было принято решение подать заявку на участие в волонтёрской программе именно в национальном парке "Русская Арктика"?

 

Евгения Маслобоева: Первая моя попытка поехать в качестве волонтёра состоялась в 2015 году, но тогда меня не отобрали. Спустя 3 года я решила отправить повторно свою заявку, так как мне нужно было проходить производственную практику после 3 курса университета, а курсовая работа у меня была как раз по Арктике. К тому времени у меня уже был большой опыт участия в международных волонтёрских проектах, а также свободное владение английским языком.

 

М.М.: То есть вы обладали безусловными ресурсами для длительного нахождения в высоких широтах. А как проходил процесс договоренностей с парком?

 

Евгения Маслобоева: Я общалась с сотрудниками отдела по экологическому просвещению и туризму, а также с директором парка - Кириловым Александром Георгиевичем. Мы заключили договор на прохождение производственной практики между Национальным парком «Русская Арктика» и Географическим факультетом МГУ. Это был долгий процесс отбора и переговоров, но в итоге всё получилось! И могу сказать честно – это, правда, стоило того!

 

М.М.: Как отреагировали ваши знакомые на известие о том, что вы отправляетесь в Арктику?

 

Евгения Маслобоева: Родители меня во всём всегда поддерживают, друзья тоже, а вот многие знакомые удивились. Я до последнего держала в секрете информацию о том, что еду летом в Арктику, так что знакомые узнали всё только тогда, когда я вернулась.

 

М.М.: Каков был план вашей практики в нацпарке? Каков был ваш функционал?

 

Евгения Маслобоева: В качестве волонтёра я принимала активное участие в хозяйственных работах, в течение туристических высадок в бухте Тихая (о-в Гукера, ЗФИ) помогала в работе сувенирного магазина и почтового отделения, выполняя функции переводчика. Кроме того, по моей инициативе была разработана анкета для посетителей Бухты Тихой: опросник позволяет получить информацию о впечатлениях гостей парка от предлагаемых туристических продуктов. В полевом сезоне 2018 года анкету заполнили более 60 посетителей, их мнение будет учтено в дальнейшей работе по развитию инфраструктуры полевой базы на острове Гукера.

Также в качестве практиканта Географического факультета МГУ я изучала свойства отдельных компонентов природы, собирала материал для дипломной работы. Ее тема – «Геоэкологическая оценка потенциала развития туризма на острове Гукера». В работе охарактеризован потенциал развития экологического туризма на основе комплексного изучения физико-географических особенностей и культурно-исторического наследия острова Гукера. Основная цель моих исследований - предложить туристско-рекреационное зонирование территории, определить основные риски и мероприятия по снижению негативного воздействия на уникальные ландшафты Арктики.

 

М.М.: Евгения, расскажите, пожалуйста, какие острова и территории вы посетили за время пребывания на заповедной территории?

 

Евгения Маслобоева: В течение двух месяцев летнего полевого сезона 2018 я жила в Бухте Тихой, которая находится на одном из 192 островов северного кластера Национального парка «Русская Арктика» - острове Гукера, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Стоит добавить, что также мне посчастливилось посетить Северный Полюс на борту самого мощного атомного ледокола «50 лет Победы»!

 

 М.М.: Евгения, это действительно звучит здорово! Поделитесь, пожалуйста, самым ярким впечатлением от посещения ООПТ?

 

Евгения Маслобоева: Арктические пейзажи – это, правда, самое красивое, что я видела. Каждый день я просыпалась с мыслью о том, как же мне повезло оказаться в Арктике. Скажу честно: это были самые счастливые два месяца в моей жизни. Об истории моего путешествия точно стоит написать роман, но пока могу сказать одно, что самое яркое впечатление в любой поездке – это люди. Мне повезло познакомиться с удивительными людьми, которые искренне преданы своему делу.

 

М.М. Ну и логичный вопрос, собираетесь ли еще в Арктику?

 

Евгения Маслобоева: С Арктикой у меня связаны личные воспоминания, поэтому, конечно же, я бы хотела вернуться. Но в этом году меня ждёт новый этап – я собираюсь в Антарктику.