Главная1> Новости> Завершился последний круиз сезона-2016 в «Русскую Арктику»

Завершился последний круиз сезона-2016 в «Русскую Арктику»

26.08.2016
Наблюдение за белым медведем на вершине скалы во время зодиачного круиза у о. Аполлонова. Фото - Юлия Петрова
Наблюдение за белым медведем на вершине скалы во время зодиачного круиза у о. Аполлонова. Фото - Юлия Петрова
Прибытие группы инспекторов с круизного судна на мыс Желания. Фото - Игорь Котрехов
Прибытие группы инспекторов с круизного судна на мыс Желания. Фото - Игорь Котрехов
Высадка на острове Чампа. Фото - Юлия Петрова
Высадка на острове Чампа. Фото - Юлия Петрова
Инспекторы Русской Арктики (слева направо) Евгений Ермолов, Алексей Ананьев, Юлия Петрова и Олег Вальков. Фото - Barbara Schennerlein
Инспекторы Русской Арктики (слева направо) Евгений Ермолов, Алексей Ананьев, Юлия Петрова и Олег Вальков. Фото - Barbara Schennerlein
На презентации Русской Арктики. Фото - Евгений Ермолов
На презентации Русской Арктики. Фото - Евгений Ермолов
Туристы в бухте Тихой. Фото - Page Chinchester
Туристы в бухте Тихой. Фото - Page Chinchester

24 августа теплоход «Хансеатик» («Hanseatic») завершил круизную программу по территории национального парка «Русская Арктика». Судно компании Hapag-Lloyd Expedition Cruises (флаг – Багамские острова) за 5 дней посетило архипелаги Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и Новая Земля. Круизный рейс сопровождала группа из 4 инспекторов национального парка.

145 туристов из 14 стран: Бельгии, Голландии, Германии, Австрии, Великобритании, Швейцарии, США, Греции, Люксембурга, Эстонии, Польши, России, а также Тайваня и Новой Зеландии – познакомились с флорой, фауной и историческим наследием ЗФИ. В планы экспедиционной команды круиза вмешивалась погода. Так, 21 августа высадка на остров Белл проходила в тумане, поэтому удалось увидеть только Дом Эйры, сама же гора Колокол, давшая название всему острову на юго-западе архипелага, скрылась от глаз посетителей. 

Далее теплоход проследовал в бухту Тихую, где состоялся осмотр птичьего базара скалы Рубини с борта судна, а затем высадка на полярную станцию, где сегодня располагается сезонный стационар «Русской Арктики». Доктор Барбара Шеннерляйн (Германия), которая изучает советскую полярную историю и летом 2012 года работала в бухте Тихой, рассказала туристам о вкладе России в покорение и изучение высоких широт. Также посетители смогли воспользоваться услугами отделения Почты России на острове Гукера. Всего участниками рейса совершено 160 почтовых отправлений – открытки и письма отправились, главным образом, в Германию и Швейцарию.

Следующий день, 22 августа, начался с зодиачного круиза к острову Аполлонова, где на птичьем базаре были замечены сразу три белых медведя. Кроме того, здесь же туристам удалось понаблюдать за жизнью атлантических моржей. Отметим, что зодиачный круиз пришлось проводить в два этапа: из-за сильного северо-западного ветра порывами до 30 узлов и волнения на море состоялся вынужденный перерыв, чтобы судно смогло изменить место якорной стоянки для безопасной посадки людей в лодки. Высадка на острове Чампа, состоявшаяся в этот же день, сопровождалась также сильным ветром и снегопадом.

А вот высадка на мысе Тегетхоф острова Галля, запланированная на утро 23 августа, не состоялась из-за берегового наката, а также низкой видимости по причине сильного снега и тумана. Двухчасовое ожидание и надежда на улучшение погоды оказались безрезультатными, поэтому с визитной карточкой Земли Франца-Иосифа туристы познакомились с борта судна. Улучшение видимости к полудню позволило показать гостям архипелага ледник острова Мак-Клинтока в проливе Негри. Здесь же участникам круиза посчастливилось наблюдать гренландского кита. Это стало завершением программы на ЗФИ, и судно направилось к Новой Земле.

В ходе круизного рейса проведена презентация деятельности национального парка «Русская Арктика» на двух языках – английском и немецком. Группа инспекторов парка в течение полутора часов общалась с посетителями заповедной территории, рассказывая о своей работе в течение полевых сезонов и в межсезонье; научных исследованиях, проводимых в национальном парке и федеральном заказнике, и очистке островов арктических архипелагов; экологическом просвещении и развитии туризма. Больше всего зарубежных гостей интересовало, о чём мечтают инспекторы в течение длительных, особенно зимних, командировок на острова. Алексей Ананьев, который находится в командировке на ЗФИ уже 5 месяцев, ответил: «О зелени деревьев, тёплой погоде, о лете и походах в лес за грибами».

Утром 24 августа была запланирована высадка на мысе Спорый Наволок острова Северный архипелага Новая Земля, в бухте Викней. Но из-за присутствия на берегу самки белого медведя с медвежонком инспекторы национального парка приняли решение высадку отменить. А сильный северо-западный ветер до 36 узлов, снежные заряды и волнение на море сделали невозможными высадки на Оранских островах и на мысе Желания. Были спущены на воду только 2 зодиака для высадки инспекторов «Русской Арктики», которые присоединились к группе, работающей на сезонном стационаре Мыс Желания. Таким образом, на Новой Земле теперь находится 8 сотрудников парка.

Теплоход «Хансеатик» в настоящее время продолжает круиз по Северному морскому пути. А туристический сезон на территории «Русской Арктики» летом 2016 года можно считать завершённым.

 

Для справки: Первые туристические маршруты по Северному морскому пути появились в 2014 году. Маршрут круиза на «Хансеатике» предусматривает более 10 заходов. Рейс завершится 10 сентября на Чукотке.


Юлия Петрова, остров Северный, Новая Земля