19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов (World Whale and Dolphin Day). Эта дата считается днём защиты всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах. Он был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).
В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения и в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Всего на планете насчитывается около 120 видов морских млекопитающих.
На территории, которая находится под управлением национального парка «Русская Арктика», обитают несколько видов морских млекопитающих.
В акватории Земли Франца-Иосифа живут гренландские киты шпицбергенской популяции. Эти морские гиганты занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. К началу ХХ века эта популяция из-за интенсивного промысла оказалась на грани исчезновения и в первой половине XX века даже считалась исчезнувшей. Но сейчас популяция постепенно восстанавливается как раз за счет тех китов, которые «ушли» от Шпицбергена к Земле Франца-Иосифа. Скорее всего, киты обитают на акватории архипелага круглогодично и зимуют здесь в полыньях.
Еще один краснокнижный вид, представители которого встречаются в водах у островов Земли Франца-Иосифа – это нарвал или морской единорог. Нарвалы живут небольшими группами от нескольких до 50 особей, но иногда в стаде может быть и до ста единорогов. На территории России их чаще всего встречают в западной части архипелага Земля Франца-Иосифа, в глубоководном проливе Кембридж.
Из китообразных в «Русской Арктике» встречаются также белухи и киты Минке (малые полосатики).
В предстоящем полевом сезоне-2014 ученые национального парка продолжат изучение морских млекопитающих территории. В том числе исследователи планируют выяснить, действительно ли гренландские киты зимуют в полыньях у берегов Земли Александры.
Ирина Скалина