О песце Хатико, первой полярной акуле Земли Франца-Иосифа, полярных экспедициях и художественном открытии Арктики. А также о многом другом рассказали сотрудники национального парка «Русская Арктика» российским и зарубежным художникам на фестивале Arctic Art Forum. Он открылся в Архангельске 21 сентября и проходит на нескольких площадках города.
В трехдневном симпозиуме принимают участие художники Севера России, стран Скандинавии и не только. Гостей из-за границы немало, поэтому на фестивале два языка общения: русский и английский. В программе форума семинары, выставки, презентации проектов и концерты.
У национального парка уже значительный опыт сотрудничества с художниками. В 2013 году состоялся арт-перфоманс, в ходе которого из бочек, привезенных с острова Греэм-Белл (Земля Франца-Иосифа) была создана трехметровая скульптура нарвала, выпрыгивающего из воды. Художник Алексей Григорьев уже давно сотрудничает с ООПТ, он принимал участие в создании выставок, а также проиллюстрировал серию книг, посвященных территории национального парка «Русская Арктика». Сегодня он поделился своим видением Арктики. Алексей Семенович – один из лучших знатоков истории освоения Арктики в Архангельске. Хотя – интересная деталь – ни на Новой Земле, ни на ЗФИ он не был, и говорит, что боится, что если он туда попадёт, то может нарушиться созданный образ. Тем не менее, образы Арктики Алексея Григорьева максимально достоверны.
Заместитель директора по экологическому просвещению и туризму парка Ирина Скалина рассказала о некоторых обитателях арктических островов. Особое оживление вызвал рассказ о «почти круглых медведях мыса Желания этого лета, которым море сделало щедрый подарок – тушу кита», а также о коварных песцах мыса Флора (остров Нортбрука, ЗФИ), которые перегрызли кабель от дизель-генератора, устроив экспедиции парка локальный «конец света» и о песце, прозванном Хатико, который каждый день на мысе Желания приходил понаблюдать за работой фотографа Николая Гернета. Тот фотографировал его каждый день и запечатлел смену летней окраски зверька на зимнюю.
Художникам был показан фрагмент фильма NG, о том, как в акватории ЗФИ впервые увидели полярную (гренландскую) акулу. Зрелище проплывающей огромной неторопливой рыбы поразило участников форума так же, как и специалиста экспедиции, который впервые увидел её на экране монитора, просматривая записи с глубоководной камеры.
Сотрудник отдела туризма Александр Фельдт рассказал об истории освоения полярных архипелагов и том, какие исторические артефакты сохранились на территории парка.
Для справки: Организаторы форума – региональное отделение Союза художников России и Arctic Art Institute, при поддержке Министерства культуры Архангельской области, Северного (Арктического) федерального университета, Архангельского краеведческого музея, Национального парка «Русская Арктика», Почетного консульства Норвегии в Архангельске, Туристско-информационного центра Архангельской области, Goethe Institut, Vederlagsfondet, Bergen Kommune. Форум позиционируется как площадка для обмена опытом творческих людей разных регионов и стран.