3 февраля национальный парк «Русская Арктика» с дружественным визитом посетили коллеги из ГКУ Архангельской области "Центр по охране окружающей среды" - структуры, ответственной за 106 особо охраняемых природных территорий в нашем регионе. «Русская Арктика» - национальный парк, напрямую подчиняющийся федеральному Министерству природных ресурсов. Однако сотрудничество с региональным "Центром по охране окружающей среды" - одна из приоритетных задач парка.
Заместитель директора по туризму и экологическому просвещению Виктор Кузнецов рассказал заместителю руководителя центра Юлии Хрусталевой и ее коллегам об уникальности парка. Сотрудники центра поинтересовались, есть ли еще подобные территории в России. Виктор Кузнецов отметил, что морских и прибрежных федеральных ООПТ в стране 15 единиц. Однако парк «Русская Арктика» уникален своим месторасположением, он охватывает самый западный сектор российской арктической зоны. Также заместитель директора по туризму поведал об истории освоения современных территорий нацпарка и поделился успехами последних лет в развитии арктического круизного и яхтенного туризма. «Мы надеемся, что у парка большие перспективы, и у наших сотрудников все получается, не смотря на все сложности управления такой отдалённой и без преувеличения огромной территорией парка». После выступления заместителя по туризму гостям был показан презентационный ролик о парке. Кадры, снятые в заказнике «Земля Франца Иосифа» летом 2011 года хорошим другом «Русской Арктики» Андреем Чураковым, передали масштаб и завораживающую красоту самого северного ООПТ Архангельской области и России.
И все же, кроме сохранения красоты высокоширотных арктических зон и развития в них туризма, перед сотрудниками парка стоят и другие более утилитарные задачи. Это инвентаризация наследия эпохи освоения Арктики – зимовий и лагерей арктических экспедиций, бывших метеостанций, военных городков, брошенной техники – всего, что осталось сегодня на территории парка. Александр Кирилов, заместитель директора по охране, поведал гостям о первых рекогносцировочных работах в северной части архипелага Новая Земля, собственно территории парка, после того, как с этих мест ушли последние военные и метеорологи. На мыс Желания, где работала экспедиция «Русской Арктики» 2,5 месяца, нога человека последний раз ступала почти 20 лет назад. Заместитель директора по охране рассказал гостям о том, что несмотря на все сложности и непредвиденные обстоятельства в виде большого количества белых медведей, которые «соседствовали» бок о бок с экспедицией, все запланированные работы были успешно проведены силами сотрудников парка. В том числе - первичная инвентаризация загрязнения, обследование территории, описание существующих построек на территории парка. Кроме этого члены экспедиции совершили несколько разведывательных поездок в глубь острова Северный. Эти вылазки были постоянно сопряжены с риском – Александру Кирилову и его напарнику Игорю Алтуфьеву пришлось форсировать быстрые горные реки на квадроцикле и вездеходе. Гостей парка заворожили фотографии ледников, северных рек, заброшенных построек, которые продемонстрировал им Александр Георгиевич. Двухчасовое знакомство с «Русской Арктикой» пролетело незаметно. В итоге, было принято совместное решение обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества и подготовить предложения по общим научным и эколого-просветительским проектам. Гости поблагодарили коллег из «Русской Арктики» за теплый прием и увлекательный рассказ о своей территории.
Марина Меньшикова