4 декабря в Абакане стартовало рабочее совещание руководителей ведущих заповедников и национальных парков подведут итоги 2012 года и обсудят дальнейшие перспективы развития подведомственных территорий.
Открывая совещание, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий подчеркнул, что за последние двадцать лет система ООПТ России испытала качественные изменения. Общая площадь сети ООПТ в России с начала девяностых годов увеличилась на 80%, до 2020 года в России появится еще 11 новых заповедников и 19 национальных парков.
Среди положительных тенденций представитель Минприроды отметил наделение бОльшими полномочиями государственных инспекторов ООПТ, развитие туризма и экологического просвещения. Также Степаницкий отметил тенденцию успешного обновления кадрового состава управленческой структуры ООПТ. Расширение практики проведения обучающих семинаров и тренингов, преемственность положительного опыта у ведущих зарубежных природоохранных резерватов и активное развитие блогосферы и интернет-сети парков и заповедников – то новое, что, безусловно, необходимо современным ООПТ.
«В последние три года заметен рост финансирования ООПТ, в 2012 году объемы общих затрат ООПТ на 78% больше, чем в предыдущие годы - в 2,4 раза увеличился объем финансирования, замечу мы не учитываем здесь средства, затраченные Минприроды на масштабную программу ликвидации экологического ущерба в Арктике. Мы прекратили прецедент создания новых заповедников за счет урезания финансирования уже существующих ООПТ», - рассказал собравшимся Всеволод Степаницкий.
Выступая перед руководителями ООПТ России, Степаницкий отметил, что одним из препонов в успешном развитии системы заповедников и нацпарков является несовершенное законодательство. В частности: сегодня в России законодательство не предусматривает взимания платы за посещение природных резерватов и не допускает возможности поддержки федеральных ООПТ за счет регионального и местного бюджетов.
К задачам, возложенным на государственные природные заповедники, наряду с экологическим просвещением отнесено и развитие познавательного туризма. «Сегодня общество, бизнес-структуры и власть ассоциируют воспринимают? особо охраняемые природные территории как барьеры для экономического развития. Эту практику необходимо менять в корне, иначе российские резерваты не смогут развиваться в рамках международных тенденций и обеспечивать необходимыми рекреационными и просветительскими ресурсами своих посетителей».
Сотрудничество и поддержка со стороны местных властей, работа по формированию положительного имиджа ООПТ, создание ассоциации ведущих менеджеров ООПТ и начало работы экспертной группы – вот первоочередные задачи, стоящие перед руководителями заповедников и национальных парков.
Выступление Всеволода Борисовича продолжил директор Кроноцкого заповедника, расположенного на Камчатке. Тихон Шпиленок рассказал, что в 2012 году кордоны Кроноцкого были обеспечены радиосвязью и доступом к сети Интернет, существенно обновлена инфраструктура для познавательного туризма. Заповедник реализовал масштабные научные проекты и принял участие в международных экологических акциях. Шпиленок также отметил значительное обновление штата заповедника за счет привлечения молодых специалистов, работающих в ногу со временем.
О первом этапе уборки арктического мусора на территории федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов: «В 2012 году были проведены полномасштабные работы по очистке острова Земля Александры на архипелаге. Всего было подготовлено и вывезено металлолома более 4500 тонн, собрано и законсервировано порядка 1700 тонн нефтепродуктов, ликвидировано более 2700 тонн древесных отходов, рекультивировано50 ганарушеннных земель. В целом на территории ЗФИ достигнуто сокращение объемов загрязнения более чем 9000 тонн отходов». Директор «Русской Арктики» подчеркнул, что работы по ликвидации накопленного экологического ущерба на ООПТ ведутся при поддержке Минприроды России.
Также Роман Ершов подчеркнул, что в национальном парке и федеральном заказнике планируется развитие познавательного экологического туризма и привел данные, показывающие что за последние годы количество туристов в западном секторе Российской Арктики растет и, что особенно приятно, увеличивается число россиян, готовых путешествовать в Арктике.
Всего о достижениях подведомственных ООПТ в первый день совещания доложили 16 руководителей заповедников и нацпарков.
Совещание директоров ООПТ посетил Глава Республики Хакассия Виктор Зимин. Он вручил почетную медаль за вклад в развитие природоохранного дела России Всеволоду Степаницкому и поблагодарил сотрудников природоохранных структур за самоотверженную службу. «В Хакассии до 2020 года будет организовано 14 новых ООПТ, общая природоохранная зона увеличится в три раза. Мы стараемся поддерживать наши природные резерваты на республиканском уровне: пересмотрели заработную плату госинспекторов, закупили современную технику, поддерживаем и развиваем современные технологии мониторинга» - рассказал глава Республики.
В среду совещание продлится – начнут свою работу секции по основным направлениям деятельности ООПТ: охрана, туризм, экологическое просвещение и научная деятельность.
Кроме представителей Минприроды России и руководителей ООПТ на совещании присутствуют эксперты-наблюдатели ПРООН/ГЭФ, WWF России, Эколого-просветительского центра «Заповедники», некоммерческого партнерства «Партнерство для заповедников» и президент Союза охраны птиц России.
Пресс-служба национального парка «Русская Арктика»