На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа ученые проводили исследования в области сейсмологии и океанологии
В состав экспедиции вошли специалисты РГО, сотрудники национального парка, учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта (ИФЗ РАН), Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Как рассказал научный руководитель экспедиции, кандидат физико-математических наук старший научный сотрудник Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук Руслан Жостков, первичные данные, полученный сегодня, позволяют предположить, что здесь в древности были достаточно сильные подземные толчки.
– Такие выводы следуют из целого комплекса проведенных инструментальных наблюдений и исследований. Это и аэрокосмическая съемка, и геоморфологический анализ, и применение широкополосных станций, разработанных в нашем институте. С их помощью мы узнаем об отсутствии или наличии глубинного сейсмического разлома и изучаем его поведение. Георадарная съемка позволяет нам исследовать и понимать динамику развития поверхностных геологических слоев, – отметил Руслан Александрович.
По словам ученого, если этот район русской Арктики сейсмоактивен, то и в будущем велика вероятность достаточно сильных землетрясений. При освоении региона этот факт нужно учитывать и применять специальные технологии, методы и материалы.
Гляциологи, работавшие в экспедиции, провели ледомерную съёмку на припае, близком к берегу и неподвижном участке:
– Толщина морского льда является важной характеристикой, а её изменения – чувствительным индикатором колебания климата. В настоящее время учёные оценивают толщину преимущественно с помощью спутникового дистанционного зондирования и численного моделирования. Но любые дистанционные измерения требуют подтверждения значений, полученных контактным методом, – рассказала Анна Тимофеева научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Были произведены и другие замеры различных характеристик льда, в том числе профили температуры и солёности. Взяты ледяные керны с целью отбора проб для измерения количества хлорофилла. Информация о его концентрации служит критерием при оценке запасов биомассы фитопланктона, а также показателем загрязнения водного пространства.
Кроме того, учёные провели фундаментальные исследования по распространению геоакустических волн в арктической гидросистеме. Это позволит дистанционно определять толщину и прочность льда, что необходимо для исследования ледовой обстановки в Арктике и судовождения.
Все запланированные работы полностью выполнены, исследования прошли успешно. Эта поездка только первый этап исследований, летом или в начале осени ученые вновь приедут на Землю Франца-Иосифа. Цель экспедиций – не какие-то разовые поездки в Арктику для изучения того или иного природного явления. Это комплексная программа, и Русское географическое общество и Министерство обороны планируют вести эту работу десятилетиями. А завершится проект обширными рекомендациями по ведению хозяйственной деятельности в Арктике, по её социальному развитию, комплексными предложениями по использованию Арктической зоны России на благо страны, – подвел итог поездки руководитель группы, глава экспедиционного направления РГО Сергей Чечулин.
Во время пребывания экспедиции на острове Земля Александры национальный парк «Русская Арктика» взял на себя решение всех организационных и бытовых вопросов:
– Парк всегда рад помочь в организации актуальных научных исследований. Проживание ученых на нашей полевой базе «Омега»– это возможность не только для первичной обработки полученных данных, но и для отдыха после напряженной работы. Наши инспектора делают пребывание ученых в Арктике безопасной и комфортной, – отметил Александр Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика».
Лучшие работы юных художников можно увидеть на выставке в визит-центре национального парка «Русская Арктика»
В этом году жюри конкурса оценило 242 рисунка, присланных участниками из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и почти всей Архангельской области, Ярославля, Санкт-Петербурга, Тольятти, Казани и Пензы, из Владимирской области и Карелии.
На выставке представлены 78 работ: животные и птицы, зарисовки из жизни народов Севера, удивительные ледяные пейзажи, северное сияние и полярная ночь.
– Сюжеты, темы и герои рисунков разнообразны, но объединяет их детский искренний и оригинальный взгляд на далекую Арктику. Наш конкурс – часть образовательного экологического проекта «Арктиковедение», который реализуется в школах, детских садах Архангельска и области, – отметил Александр Георгиевич Кирилов, директор национального парка «Русская Арктика», – его цель – заинтересовать детей Арктикой, научить бережно к ней относится, сформировать стремление к ее изучению.
По мнению Анны Тютриной, заместителя министра культуры Архангельской области, особенно радостно, что среди участников конкурса все больше и больше юных художников из других городов России. Награждая победителей и призеров младшей группы, Анна Викторовна отметила:
– Все больше и больше юных россиян узнает о богатой истории и культуре Русского Севера и приедет к нам в гости.
Среди победителей – двое участников, приславших свои работы из других регионов России. Рисунок «Где-то на льдине» Анастасии Рузовой из Пензы, стал лучшим среди работ самых юных художников от 7 до 9 лет. Среди старших, которым от 13 до 15 лет, лучшей стала работа «Жизнь полярников» Русланы Канафеевой из Казани. Архангелогородка Любовь Коканова и ее «Арктическая весна» победили в средней группе.
Конкурс детского и юношеского творчества «Арктическая палитра» – совместный проект ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» и Детской художественной школы №1 г. Архангельска. Конкурс проводится ежегодно с 2015 года, в 2020 конкурс стал Всероссийским.
Лучшие работы конкурса можно увидеть в визит-центре «Арктическое посольство» национального парка «Русская Арктика» по адресу: Набережная Северной Двины, 36, вход со стороны Дворца спорта. Выставка будет работать все лето. Вход свободный.
В течение пяти дней юные архангелогородцы побывали на занятиях, экскурсиях, мастер-классах и квестах, способствующих расширению кругозора, получению новых знаний об Арктике и окружающем мире.
Уроки арктического английского расширили знания тех, кто уже изучает язык, а ребята, кто еще не знаком с иностранным языком с радостью осваивали азы: приветствие и прощание, названия животных и птиц, островов и архипелагов.
На уроках в музее нацпарка дети узнали о формировании облаков и айсбергов, природных ландшафтах и движении льдов, флоре и фауне Арктики.
Экспонаты, привезенные из Арктики, фото- и видеофайлы из архива нацпарка и творческий подход преподавателей сделали эти занятия не только информативными, но и, прежде всего, увлекательными для детей.
Экскурсии в музей художественного освоения Арктики и реставрационный центр имени Грабаря, на верфь, где строится поморский коч и в геологический музей имени Н.П. Лаверова подарили детям множество эмоций и открытий:
– Мне понравилось всё: в одном музее мы строили чум, в другом создавали вулканы, в третьем узнали, как моют старинные бумажные документы, – поделился впечатлениями юный Степан Соколов.
Все участники научных каникул получили в подарок экосумку с блокнотном для записей, светоотражатели, а по окончании занятий – заслуженные награды. Значки и дипломы юного полярника вручил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
–За столь короткий срок нам удалось показать детям Арктику с неожиданной стороны, сформировать интерес к ней, дать новые знания, умения и навыки, – так оценил проект Александр Георгиевич. И отзывы родителей о научных каникулах: «Ребёнок с удовольствием идёт на занятие, после занятий делится восторженными впечатлениями от увиденного и услышанного» подтверждают эти слова.
Научные каникулы «Арктическая пятерка» – не первый проект нацпарка для школьников. Ежегодно в дни школьных каникул Национальный парк «Русская Арктика» и его визит-центр «Арктическое Посольство» приглашают школьников города принять участие в познавательных проектах.
Ландшафтная карта разработана на основе спутниковых снимков
Карта природных комплексов содержит информацию о территориях суши архипелага, свободных от ледника и не перекрытых многолетними снежниками. Она позволяет идентифицировать типы растительных сообществ, характер грунтов, режим их увлажнения и дренированности.
Сопоставление спутниковых данных с материалами полевых изысканий дает точное представление о состоянии природных комплексов всех островов архипелага Земля Франца-Иосифа как посещенных исследователями в прошлом, так и не охваченных подробными экспедиционными изысканиями.
«Сегодня, в день Земли, говорить о создании карты природных комплексов архипелага Земли Франца-Иосифа как никогда актуально. Такая карта необходима при научном освоении Арктики, она закладывает основы пространственного мониторинга северных островов и архипелагов в широком спектре направлений: экологическом, криолитологическом, климатическом, инженерно-геологическом и геоэкологическом», – отметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Создание подобных карт даст ученым уникальную возможность зафиксировать состояние природных комплексов островной суши и в будущем отслеживать динамику их изменения. Важность таких наблюдений обусловлена тем, что архипелаги Арктики находятся под сильнейшим влиянием глобальных климатических процессов, усиливающих неустойчивость всех компонентов природной среды этих территорий.
Динамика природных комплексов усиливается прямым техногенным воздействием со стороны человека. Изучение реакции арктических экосистем на различные виды антропогенного воздействия по космическим снимкам способствует не только выбору правильных мер по минимизации накопленного ущерба, но и более бережному освоению этих регионов в будущем.
В образовательном проекте национального парка «Русская Арктика» приняли участие две тысячи шестьсот человек
Арктический диктант прошел более чем на 50 площадках. Кроме Архангельска и Архангельской области, его писали во Владимире, Мурманске, Кировске Мурманской области, Пролетарске Ростовской области и в Якутске. Диктант писали в школах, колледжах, институтах, библиотеках и молодежных центрах: школа №3 города Новодвинска, школа №5 города Коряжмы (Архангельская область) собрали в день написания более двухсот участников. Таких площадок, на которых собралось сто и больше человек, было восемь, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Георгиевич Кирилов.
Основной площадкой диктанта стал визит-центр парка в Архангельске «Арктическое посольство»
Здесь в течение дня диктант писали все желающие: школьники и учащиеся колледжей, а также и люди среднего возраста, и пенсионеры. В «Арктическом посольстве» был написан один из двух диктантов-победителей, вторая работа, набравшая максимальные 30 баллов поступила из Наводовской основной школы Шенкурского района Архангельской области. Шесть участников набрали «серебряные» и «бронзовые» баллы.
По мнению участников, вопросы были сложными, но интересными, «требующими синтезированных знаний из разных школьных предметов: географии, биологии, истории».
– Нам есть к чему стремиться ,проведем работу над ошибками. Надеемся, в 2024 году результаты будут выше, отметила Мария Валентиновна Борисова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №5 города Коряжмы.
Диктант включал 30 вопросов по флоре и фауне, истории освоения Арктики, геологии, топонимике и даже астрономии.
Просветительская акция, главная задача которой привлечь внимание общественности к природоохранной деятельности, в том числе в высоких широтах, прошла в День Арктики и была также приурочена к Году экологии в Архангельской области.
Глава Попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета познакомился с экспозицией музея Русской Арктики
Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Георгиевич Кирилов познакомил гостя с постоянной экспозицией музея, рассказал о флоре и фауне, геологии и климате, истории освоения Арктики. Алексей Леонидович также познакомился с содержанием образовательных программ и мастер-классов визит -центра и высоко оценил уникальность, зрелищность и информативность экспозиции и тематическое разнообразие просветительских программ.
– Ваша уникальная экспозиция должна занять особое место в ряду образовательных программ, посвященных Арктике, – отметил Алексей Кудрин.
Кудрин встретился в Архангельске с Губернатором Поморья Александром Цыбульским, посетил «Дом научной коллаборации», новый IT-парк, принял участие в заседании попечительского совета университета.
С Архангельском Алексея Кудрина связывают давние отношения: он учился в средней школе №17 и сейчас с особым вниманием относится к жизни города.
Дипломы и подарки ребятам вручил главный герой и хозяин Арктики
Встреча победителей и церемония награждения прошли в визит-центре нацпарка «Арктическое посольство». Детям и взрослым рассказали о том, как живется самому крупному хищнику планеты в национальном парке «Русская Арктика», почему белый медведь занесен в Красную книгу, и как глобальное потепление климата опасно для белоснежного гиганта. Участники конкурса вместе с родителями с огромным интересом посмотрели короткометражный фильм о медведях, снятый на территории нацпарка и побывали на экскурсии в музее визит-центра.
Как рассказала Виктория Борнякова, ведущий специалист по экологическому просвещению нацпарка, на конкурс поступило 105 писем из Санкт-Петербурга, Архангельска, Новодвинска, Коноши, Няндомы, Коряжмы и Шенкурска.
– Каждое письмо уникально, в каждом чувствуются тепло, искренность и переживания за главного хозяина Арктики. Очень много вопросов задают юные авторы: какого размера новорожденные медвежата, с кем они дружат, с кем семья белых медведей встречала Новый год и какие получили подарки? Многих ребят интересует, как белому медведю удается не заболеть, если он купается в ледяной воде. – поделилась впечатлениями Виктория.
– Благодарим каждого участника нашего творческого конкурса за искренний интерес к жизни хозяина Арктики, за незатейливые и серьезные вопросы, за истории о своих дедушках моряках, рыбаках и полярниках, за фотографии и рисунки.
Отдельную благодарность хочется выразить взрослым – учителям, родителям, дедушкам и бабушкам – которые находят время и желание творить вместе с детьми: искать и воплощать самые невероятные идеи! – отметил в приветственном слове директор национального парка Александр Кирилов.
Творческий конкурс был приурочен к международному Дню белого медведя, который отмечался в конце февраля. Ежегодно в это время национальный парк проводит просветительские мероприятия, посвященные белому медведю.