23 января в Северодвинской прогимназии национальный парк «Русская Арктика» презентовал выставку, посвященную истории открытия и освоения архипелага Земля Франца-Иосифа. Как отметил директор Парка, Александр Кирилов, «Открытие комплексной выставки в Северодвинской Прогимназии № 1 – одно из ряда больших мероприятий в рамках образовательного проекта «Арктиковедение». Кроме того, наступивший 2023 год стал юбилейным, в августе мы отметим 150 - летие со дня открытия архипелага Земля Франца-Иосифа».
Выставка состоит из двадцати стендов и рассказывает о Георгии Яковлевиче Седове и других известных путешественниках и исследователях Арктики, об экспедициях на Северный полюс и устройстве полярной станции, о животном мире и арктическом туризме сегодня… На открытии выставки сотрудникам национального парка был преподнесён «Арктический календарь на 2023 год», подготовленный учеником 4 «Б» класса Иваном Хребтовым. Это результат его исследовательского проекта, который предусматривает совместную творческую работу всех гимназистов по дальнейшему заполнению и оформлению календаря.
«При работе со школьниками с первых лет обучения мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию и формированию экологической грамотности школьников. Для нас организация подобных выставок совместно с «Русской Арктикой» - важный механизм достижения этих целей», - отметил директор прогимназии Дмитрий Тюряпин.
Выставка будет работать до конца года и, мы очень надеемся, что она станет удобной площадкой для проведения неформальных встреч, занятий, мастер-классов и лекций. Юные гимназисты, вдохновившись рассказом ведущего эксперта отдела экопросвещения Артема Поликарпова, изъявили большое желание самостоятельно подготовить экскурсию по экспозиции. Национальный парк «Русская Арктика» окажет всю необходимую методическую поддержку для такого важного дела, и тогда ребята смогут проводить экскурсии для своих одноклассников, педагогов, родителей и друзей.
Заседание рабочей группы по вопросам реализации проекта Арктиковедение в образовательных организациях Архангельской области состоялось в национальном парке «Русская Арктика».
Дополнительная образовательная программа по изучению Арктики представляет собой интеграцию современных научных знаний и национально-регионального компонента в образовании и воспитании молодёжи. Реализация проекта осуществляется в рамках учебной и внеурочной деятельности обучающихся всех ступеней общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений с учетом возрастных особенностей обучающихся и студентов.
Идея программы родилась ещё в 2017 году благодаря сотрудничеству национального парка «Русская Арктика» и школы №45 Архангельска.
— Арктиковедение — это флагманский проект нацпарка в области экологического образования и просвещения, — подчеркнул директор Парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. — Арктиковедение за 6 лет существования вырос из небольшого проекта, направленного на популяризацию знаний об Арктике, до самостоятельной учебной дисциплины.
О результатах реализации программы арктиковедения в начальной школе рассказала заместитель директора школы № 45 Любовь Палеха. За это время проведены более сотни мероприятий, разработаны методические материалы к программе, проект реализуется в десятках школ Архангельской области.
Сегодня к этой работе присоединились дошкольные учреждения и вуз.
Заведующая детским садом «Сиверко» Наталья Куперман рассказала о парциальной программе «Здравствуй, Арктика!» для дошкольного образования. Как отметила Наталья Алексеевна, эти занятия не только помогают разнообразить учебную деятельность с дошкольниками, расширить их кругозор и познакомить с родным краем, но и находят отклик у родителей, повышают статус образовательного учреждения. Коллектив сада планирует делиться этим опытом с коллегами.
Также разработаны дополнительные программы для средней школы: для 5-9 классов общеобразовательных школ на основе межпредметного взаимодействия общественно-научных и естественно-научных предметов и для обучающихся 7-9 классов. На заседании рабочей группы было высказано предложение о том, чтобы школа № 45 стала федеральной инновационной площадкой по внедрению Арктиковедения.
С этого учебного года программа учебной дисциплины Арктиковедение по выбору входит в состав философско-мировоззренческого модуля для нескольких направлений подготовки специальностей студентов САФУ имени М.В. Ломоносова.
Полученные результаты стали возможны благодаря поддержке Министерства образования Архангельской области и активному сотрудничеству различных организаций и учреждений, в числе которых национальный парк «Русская Арктика», САФУ имени М.В. Ломоносова, Архангельский областной институт открытого образования, средняя школа № 45 и детский сад «Сиверко» г. Архангельска, Центр выявления и поддержки одаренных детей «Созвездие».
Сотрудничество, взаимопомощь членов творческих коллективов из числа преподавателей вузов, школьных учителей, воспитателей дошкольных учреждений, специалистов национального парка «Русская Арктика» — основа благоприятных условия для продолжения творческой работы над проектом Арктиковедение.
В завершение встречи все участники посетили вновь открытый музей Русской Арктики.
Россия, как одна из самых снежных и самых холодных стран в мире, в январе отмечает Всемирный день снега. Дата праздника выбрана неслучайно: важно привлечь людей к активности на свежем воздухе после новогодних и рождественских праздников. В этот день все желающие строят снежные фигуры, играют в зимние игры, катаются на лыжах и коньках.
18 января воспитанники детского сада «Сиверко» с большим удовольствием приняли участие в таком празднике, проведенном сотрудниками национального парка «Русская Арктика». Ребята отгадывали снежные загадки, соревновались в ловкости, катались на ватрушках, с интересом отвечали на все вопросы. Под руководством опытных полярников, дошколята смогли пройти на снегоступах и, таким образом, ненадолго ощутить себя участником арктической экспедиции, ведь для зимних походов снегоступы – незаменимая вещь.
Ярким финалом праздника «День снега» стало появление главного хозяина Арктики - белого медведя. Ребята поучаствовали в снежном флешмобе, зажигательно исполнив танец с нашим гостем.
Напомним, что детский сад «Сиверко» является одним из опорных пунктов в рамках совместного проекта «Арктиковедение». Сотрудничество парка и детского сада началось с подготовки и открытия мини-музея «Белый медвежонок», посвященного историческому и природному наследию Русской Арктики. Кроме того, в ноябре был организован совместный парад мастер-классов для педагогов с целью внедрения парциальной программы для дошкольников «Здравствуй, Арктика!».
«Нас очень радует то, что в глазах ребят, виден интерес к Арктической теме, и они с большим удовольствием принимают участие во всех мероприятиях парка, ведь даже через игровую форму взаимодействия, они узнают для себя что-то новое и интересное», - отметила Виктория Борнякова, ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика».
26 декабря 2022 года состоялось торжественное открытие музейно-выставочной площадки визит-центра «Арктическое Посольство» национального парка «Русская Арктика». С открытием музея завершается строительство полноформатного визит-центра площадью более 500 квадратных метров в центре Архангельска.