Примите наши искренние поздравления, дорогие коллеги и единомышленники.
Всегда попутного ветра, семь футов под килем, оставайтесь всегда теми, кто смело идёт навстречу приключениям и новым испытаниям.
Пусть Вам всегда сопутствует Удача, и да хранит Вас Бог!
С глубоким уважением, коллектив национального парка «Русская Арктика».
19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, День Кита. Праздник учрежден в 1986 году. Дата приурочена к вступлению в силу моратория на китовый промысел. Запрет ввели по инициативе Международной китовой комиссии (МКК), он действует по настоящее время и не позволяет охоту на существ, торговлю их мясом.
Главная цель Дня Кита: привлечение внимания общества, правительств стран к проблемам защиты морских млекопитающих. Сегодня мы подготовили для Вас интересные факты о морских млекопитающих, которые обитают в национальном парке «Русская Арктика».
В 2021-м году в России отмечают важную дату, 90 лет создания полярной авиации. Официально датой создания полярной авиации в нашей стране считается первое марта: день создания в СССР первого структурного авиационного подразделения акционерного общества «Комсеверпуть» - Служба связи (вскоре - Авиаслужба).
С 1931 года советские летчики участвовали в спасательных операциях экипажа затонувшего ледокола «Челюскин», в освоении Северного полюса и Полюса недоступности, перегонке в период Великой Отечественной войны ленд-лизовских самолётов по Красноярской воздушной трассе из США в Советский Союз, в создании в годы «холодной войны» ледовых арктических аэродромов ВВС, проведении высокоширотных воздушных экспедиций, обслуживании дрейфующих научных станций «Северный полюс» во льдах Северного Ледовитого океана и научных экспедиций в Антарктиде.
Одному из полярных авиаторов, Герою Советского Союза, полярному летчику Ивану Черевичному, была посвящена встреча в визит-центре нацпарка «Русская Арктика» в С(А)ФУ им. М.В.Ломоносова.
25 февраля в 19.00 в Государственном Дарвиновском музее (Москва) состоится премьера документального фильма «Голоса Бухты Тихой».
Автор картины, тележурналист Анастасия Ломакина, провела 80 дней на восьмидесятой параллели в знаменитой полярной бухте Тихая нацпарка «Русская Арктика».
В высоких арктических широтах, на побережье острова Гукера, архипелага Земля Франца-Иосифа находится Бухта Тихая – место зимовки экспедиции Георгия Седова (1913), советской научной базы (с 1929) и первой арктической обсерватории (1937).
Посол национального парка «Русская Арктика» и любимчик детворы, белый медведь Михайлушка, принял участие в популярном во всем мире челлендже с кипятком на морозе. Медвежонок живет в визит-центре «Арктическое посольство» в Архангельске и с недавних пор завел собственный аккаунт на популярном сервисе TikTok. Сервис ориентирован на формат коротких видео-роликов, длительностью до минуты.
Любить - значит видеть чудо, невидимое для других.
Франсуа Мориак
Настоящей любви не страшны долгие разлуки и большие расстояния. В национальном парке «Русская Арктика» об этом знают не понаслышке. Сегодня, в честь Дня Святого Валентина, мы подготовили для Вас четыре истории о настоящей любви, где Арктика занимает не последнее место. Наш корреспондент пообщалась с супругами и девушками сотрудников нацпарка. Они расскажут, каково это быть той, кто ждет своего мужчину из очередной полярной экспедиции.
На днях в московском парке Северное Тушино открылась выставка фотографий флоры и фауны архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля национального парка «Русская Арктика». Автор работ, специалист отдела экологического просвещения и туризма, фотограф дикой природы Николай Гернет.
«На фотовыставке собраны работы разных лет, – рассказал Николай Гернет, – Мы постарались объять необъятное: всего в нескольких десятках фоторабот отразить всю красоту и первозданность самой крупной арктической ООПТ в мире. Задача не из лёгких, но главное, что теперь Арктика стала ближе москвичам и гостям столицы».