Одной из основных задач, стоящих перед парком, является выполнение мероприятий по сохранению в естественном состоянии природных и историко-культурных комплексов. Территория национального парка и федерального заказника, расположенная в условиях высокоширотной Арктики, обладает огромной природной ценностью. Именно здесь отмечается уникальное сочетание высокого биоразнообразия и высокой биологической продуктивности, имеющей четко выраженный сезонный характер.
На территории архипелагов Земля Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли в условиях дикой природы сохранились популяции таких исчезающих видов как белый медведь и атлантический морж, гренландский кит и нарвал, полярная белая чайка. Эти виды занесены в Красную Книгу Российской Федерации, а учитывая циркумполярную систему их миграции, все они находятся под пристальным вниманием ученых всего мира.
Охраняемые территории Русской Арктики насыщены историческими событиями, которые также имеют самое непосредственное отношение к первооткрывателям и исследователям со всего мира. Связано это с особыми историческими событиями продвижения человека на север и достижения Северного полюса в конце ХIX начале ХХ века. На территории архипелага Земля Франца-Иосифа сохранились отдельные строения и фрагменты техники, используемые первооткрывателями и исследователями этого сурового края. Поэтому для историков и археологов Русская Арктика представляет большой интерес.
С целью сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранения объектов историко-культурного наследия в структуре национального парка, создан отдел охраны. Инспекторы отдела обеспечивают контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории национального парка.
Режим охраны парка предусматривает запрещение любой деятельности, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка. Поэтому любое посещение арктических архипелагов и, тем более деятельность, на особо охраняемых природных территориях «Русской Арктики» необходимо согласовать с администрацией национального парка.
Для желающих ознакомиться с суровой природой высокоширотной Арктики следует воспользоваться услугами туристических компаний, либо стать участником научных экспедиций.
Мы очень любим наш национальный парк и стремимся показать его всем гостям в первозданном виде, поэтому для всего, что наши посетители приносят с собой действует несложный принцип: «Принесли – заберите с собой!»
Для того, чтобы избежать захламления точек высадки и не допустить антропогенного воздействия на уникальную природу Арктики на территории национального парка запрещено:
Мы и коренные обитатели национального парка «Русская Арктика» - белые медведи, киты, моржи, песцы и птицы - будут Вам благодарны, если Вы:
Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (статьей 8.39) предусматривает, что нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории национального парка влечет наложение административного штрафа:
Установлено, что в естественной среде период разложения для разных видов отходов составляет следующие значения. В наших условиях, эти значения могут возрастать в несколько раз.
Самый безопасный способ обращения с отходами – это раздельный сбор и переработка. Участвуя в раздельном сборе и складируя мусор только в специально отведенные места на экспедиционном судне, Вы сможете:
Раздельному сбору подлежат отходы, в состав которых входят полезные компоненты (вторсырье), в частности:
Передача отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, осуществляется специализированной организации для дальнейшей переработки. Однако такая переработка возможна только в том случае, если Вы положили ненужный Вам предмет в правильный контейнер для отходов, а не просто избавились от него!