Исследования белого медведя и морских млекопитающих на территории национального парка «Русская Арктика» и заказника «Земля Франца-Иосифа» ведутся в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и его постоянно действующей экспедицией по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.
Специалисты ИПЭЭ РАН под руководством старшего научного сотрудника Ильи Мордвинцева изучают белого медведя в Российской Арктике. Цель программы - изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя, с 1956 года занесенного в Красную Книгу. Впервые экспедиция зоологов ИПЭЭ РАН по программе «Белый медведь» в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа состоялась в апреле 2010 года.
Изучение современного ареала популяции белого медведя, сбор информации о перемещениях животных в границах их географической популяции, анализ изменения местообитания в условиях современных глобальных изменений климата на территории национального парка «Русская Арктика» зоологами ИПЭЭ РАН ведется третий год. Архипелаг Земля Франца Иосифа, наряду с островом Врангеля, считается родильным домом белого медведя. Многочисленные острова архипелага, окруженные льдами даже в летние месяцы, большим количеством птичьих базаров, обилием тюленей и лежбищами моржей - идеальное место для обитания полярного хищника.
Чтобы провести необходимые исследования, медведя приманивают рыбой и обездвиживают – стреляют из специального ружья ампулой со снотворным средством.
У животного, которому вводится снотворное средство, берут кровь из десны - ее исследуют на содержание эритроцитов и лейкоцитов. Повышенное содержание последних, как и у человека, говорит о возможном заболевании или повышенной стрессированности зверя. Кроме того медведей измеряют, взвешиваю и ставят ушную метку с датой мечения и названием места, где он был отловлен. После проведения всех манипуляций зоологи вводят медведю специальное средство, которое помогает ему поскорее пробудиться. Оставлять животное спящим нельзя — на медведя могут напасть сородичи.
Меченых медведей всегда отвозят в отдаленное расстояние, чтобы они поскорее справились со стрессом, причиненным им человеком. Как показывает практика, использование снотворных средств сегодня остается единственным гуманным способом изучения самого крупного хищника Заполярья.
Особый метод изучения миграций белого медведя – установка на самок специальных ошейников. Они автоматически передают координаты, в которых находится медведь, на спутник. Данные передаются с периодичностью, заданной программой при установке, по ним ученые отслеживают перемещения животного. Зоологи выяснили, что полярный медведь редко расширяет границы своего ареала обитания. Так, медведя с Земли Франца Иосифа едва ли можно встретить на острове Врангеля. Ошейники также передают данные о влажности и солености окружающей среды — тем самым можно узнать — находится животное на суше или в воде.
Зоологи программируют ошейники на автоматическое отключение через определенное время, как правило это полтора-два года. Это связано с тем, что самка медведя растет и ошейник может со временем начать приносить ей дискомфорт. Интересно, что ошейники, которые были изготовлены для самок белого медведя острова Врангеля, оказались слишком велики для самок медведя ЗФИ. Из чего зоологи сделали вывод, что белый медведь Русской Арктики несколько меньше в размерах своего сородича из чукотско-аляскинской популяции.
С наступлением осенне-зимнего периода медведи ждут лед, на котором они уходят дрейфовать в Северный Ледовитый океан. Там животным обеспечен рацион из кольчатой нерпы. Медведи, которые остаются на островах, вынуждены довольствоваться морскими водорослями и птичьими яйцами. Именно таких медведей наблюдала экспедиция зоологов летом 2011 года на мысе Желания - самой северной точке архипелага Новая Земля. Летом, с отступлением кромки льдов на север, медведи обычно покидают острова и уходят дрейфовать. А тем, которые не успели уйти и остались на островах, приходится ждать наступления осени, когда море снова станет замерзать и кромка вернется к берегу.
На Новой Земле остались медведи, которые не успели летом уйти, т.к. кромка отошла от берега мыса Желания еще весной.
Экспедиция сотрудников национального парка «Русская Арктика» на НИС «Иван Петров» стартовала 4 июля 2011 года.
В акваториях Баренцева и Карского морей ученые проводили судовые наблюдения, в любую погоду - в дождь и при шторме. Одновременные наблюдения велись двумя специалистами с обоих бортов судна, расположенных на высоте 9 м над уровнем моря. Одновременно с помощью GPS-навигаторов фиксировался трек движения судна, а также координаты и время встреч с животными. Всего за время судовых наблюдений встречено восемнадцать моржей, четыре белухи, четыре гренландских кита и четыре тюленя. Наземные наблюдения проводились в течение шести дней с 8 июля по 13 июля 2011 г., при высадках на западном побережье Северного острова Новой Земли (на мысах Заяц, Визе, Пинегина, Большой Ледяной и Желания), а также в бухте Натальи на восточном побережье и при проходе мимо Оранских островов. В первый же день наблюдений на территории бывшей полярной станции «Мыс Желания» и самом мысе зафиксировано девять особей белого медведя (в том числе одна самка с годовалым медвежонком).
12 июля при высадке на мысе Желания острова Новая Земля ученым удалось обездвижить крупного самца белого медведя (на приваде у сигнального навигационного знака). После проведения необходимых биометрических измерений и сбора проб крови, шерсти ученые вывезли животное на вездеходе к юго-восточному побережью бухты. Там медведь благополучно восстановился после иммобилизации и покинул побережье, уйдя вглубь острова.
Последующие наблюдения на станции показали, что на данной территории постоянно находятся до двенадцати особей белого медведя. Часть из них отходит на дальние пастбища за озером. Новые звери подходят с юга и, достигнув северной оконечности Новой Земли, остаются здесь в поисках пищи, так как море вокруг архипелага на многие десятки и сотни километров свободно ото льда. Ледяной покров в бухтах в это время отсутствовал полностью. Малочисленные группы моржей (до 7-9 особей) кормились на мелководье в бухте, но их береговые лежбища обнаружены не были.
Всего за время наблюдений зафиксировано 23 особи белого медведя. Четыре самки с медвежатами разного возраста, остальные одиночные особи – самцы.
В августе 2011 года ученые под руководством куратора проекта «Изучение белого медведя в Русской Арктике» Ильи Мордвинцева месяц работали на погранзаставе Нагурская, на острове Земля Александры на архипелаге Земля Франца-Иосифа. За это время зоологам удалось обследовать 16 особей белого медведя и поставить ошейники на пятерых самок полярного хищника.