В этом году исполняется 140 лет со дня открытия архипелага Земля Франца-Иосифа. Он был открыт 30 августа 1873 года австро-венгерской экспедицией на судне «Адмирал Тегетгоф» под руководством К. Вейпрехта и Ю. Пайера. За период от момента открытия архипелага до его присоединения к СССР на его островах успели поработать более 50 научных экспедиций и зверобойных судов из Австро-Венгрии, Великобритании, Голландии, Италии, Норвегии, России, США.
В 2014 году отмечается 100-летие со дня смерти (20.02 (05.03) 1914) Георгия Яковлевича Седова, русского исследователя Арктики. Он погиб при попытке достичь Северного полюса.
2 (15) февраля 1914 года старший лейтенант Седов с двумя матросами – Григорием Линником и Александром Пустошным вышли на трёх собачьих упряжках из бухты Тихой острова Гукера, где они провели зимовку на судне «Святой мученик Фока».
В память о событиях, которые происходили 100 лет назад на архипелаге Земля Франца-Иосифа, национальный парк «Русская Арктика» начинает серию публикаций из дневников российских полярников – самого Г.Я. Седова, Г.В. Линника и художника Николая Пинегина, участника экспедиции на «Св. Фоке».
Дневниковые записи полярников наиболее ярко передают атмосферу борьбы со стихией, трагизм и эмоциональный накал в тяжелейших арктических условиях. Они помогают оценить, насколько трудную и, к сожалению, невыполнимую в существовавших условиях задачу ставил перед собой Георгий Седов.
Новая Земля известна с древних времен. Уже в XI—XII веках острова были известны русским. Их привлекала сюда возможность богатого промысла рыбы, звериных шкур, «рыбьего зуба» (моржового клыка), птицы и гагачьего пуха.
Ходили поморы на небольших судах из года в год, чем объясняется формирование целых династий мореходов. Труд наших предков сложно назвать простым - иногда в силу погодных условий, ледовой обстановки или гибели судна им приходилось зимовать на Новой Земле.
Из европейских мореплавателей острова первым посетил Х. Уиллоуби, который выйдя в 1553 году из Англии, достиг южной оконечности Новой Земли. Однако на родину судно не вернулось – весь экипаж был найден мертвым.
Знаменитый голландец Виллем Баренц в 1596 году обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье, после чего погиб в попытке вернуться. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов. В 1768—1769 годах возглавляемая им экспедиция подготовила карту пролива Маточкин Шар, а также составила описания природы Новой Земли: растительного и животного мира, гор и водоемов.
Серьезно осваивать северную часть архипелага стали в начале 20 века. В 1910 году на Северном острове в губе Крестовой был организован Ольгинский посёлок, ставший в то время самым северным населенным пунктом Российской Империи.
Первое документально подтвержденное плавание вокруг Новой Земли совершил Владимир Русанов в 1910 году, он же впервые пешком пересёк остров. Его именем названа бухта и полуостров на архипелаге.
XX век ознаменовался всесторонним вмешательством человека в Арктику. Достаточно вспомнить тот факт, что в середине 50 годов на Новой Земле был открыт ядерный полигон, известный тем, что именно здесь в 1961 году была испытана самая разрушительная за всю историю человечества бомба – термоядерный заряд мощностью 58 мегатонн.
В наши дни благодаря совместным усилиям экологов и государственных органов был сделан существенный шаг навстречу северной природе: на северной оконечности острова Северный в 2009 году создан национальный парк «Русская Арктика».
Существование земель к востоку от Шпицбергена в своем труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» предсказывал еще М.В. Ломоносов. Им же были разработаны планы экспедиций в эти северные широты.
В 1871 году князь Петр Кропоткин представил в Русском Географическом обществе свой проект экспедиции для исследования неизвестных арктических земель, но правительство отказало в финансировании этих работ.
Спустя два года (в 1873 году) архипелаг был официально открыт австрийской экспедицией Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта, которые на судне «Адмирал Тегетгоф» пытались осуществить проход из Баренцева в Берингово море.
Далее исследования открытых северных земель продолжились. Так, знаменитый снежный король - Фритьоф Нансен - зимовал на северо-востоке архипелага на острове Джексона в 1895 году.
Летом 1901 года южные и юго-западные берега архипелага исследует вице-адмирал С.О. Макаров. А годом позже американская экспедиция Циглера-Фиала терпит крушение и два года, дожидаясь спасения, живет на архипелаге.
В 1913 — 1914 годах на Земле Франца-Иосифа зимовала экспедиция Георгия Седова. В попытке дойти до полюса полярник умер, он был похоронен на острове Рудольфа.
В это же время шхуна «Святой Фока» спасает с мыса Флора штурмана В.И. Альбанова и матроса А.Э. Конрада, единственных выживших участников экспедиции Г.Л. Брусилова.
Все в том же 1914 году экспедиция И.И. Ислямова, снаряженная на поиски Седова, поднимает над мысом Флора острова Нортбрука российский флаг и объявляет архипелаг принадлежащим России.
С 1929 года архипелаг Земля Франца-Иосифа вошел в состав Архангельской области. В этом же году в бухте Тихой острова Гукера открывается первая советская научно-исследовательская станция. Архипелаг становится Меккой для советских полярников.
В 1936 году на острове Рудольфа создается база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Руководителем этой экспедиции был И.Д. Папанин. В мае 1937 года четыре самолета АНТ-6 доставляют героев-полярников на Северный полюс.
После Второй мировой войны на ЗФИ появляются научные полярные станции, которые вплоть до конца XX века проводили комплексные научные исследования. В пятидесятые годы двадцатого века для укрепления северных рубежей Советского Союза здесь создаются объекты оборонного назначения.
В 1994 году с целью восстановления и сохранения уникальной арктической природы на территории архипелага создан заказник. 25 августа 2016 года постановлением Правительства РФ территория заказника «Земля Франца-Иосифа» была включена в границы национального парка «Русская Арктика».